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非洲有個拉姆小島 比爾•蓋茨的度假天堂
 

拉姆是個位於非洲肯亞東北部印度洋上熱帶島嶼,曾被稱為世界上最美的地方,也早早地列入了世界文化遺産名錄。大名鼎鼎的比爾蓋茨為了更好的欣賞拉姆的日出日落,就在拉姆小島對面的非洲大陸買了土地,蓋了別墅。當地非洲人管拉姆小島叫天堂。

蒙面的非洲

從內羅畢乘坐小飛機到拉姆島要近2個小時,在最後的幾分鐘航程裏,蔚藍色的海灣、綠色的叢林與白色的建築群在我們的腳下編織成一幅清麗無比的圖畫。

從小小的拉姆機場出來,我們乘著阿拉伯人流傳下來的單桅三角帆船(當地人稱作dhow)前往拉姆島,Kijani酒店前來接我們的伊斯蘭小夥阿卜杜拉笑著告訴我們:600年前鄭和下西洋來到肯亞,第一個登陸的就是拉姆小島。

現在的拉姆博物館裏還陳列著自幾個世紀以來中國古瓷、紡織品、交椅,甚至還有手動麵條機。據説當時很多中國水手由於船舶損壞不得不在這裡定居,現在拉姆島對面的一個帕泰小島上就有一個叫上海村的村落,村裏大部分人有中國人的血統。拉姆島是拉姆群島人口最密集的一個島,目前有1.7萬人,99%是穆斯林,之 所以人口在此集中,是因為只有拉姆島才能打出沒有鹹味的地下水。

踏入拉姆島的那一刻我不禁懷疑,這裡是東非嗎?林立的白色墻壁圍出的一條條細細窄窄的小巷,身著一身黑袍把自己包裹的一絲不透的女人,頭戴伊斯蘭帽子的男人,身邊來來往往的馱著袋子的驢子,海邊靜靜泊著的滄桑而色彩濃重的Dhow木船拉姆完全是一個中世紀伊斯蘭世界,難怪拉姆古城2001年被收入世界文化遺産。

阿拉伯商人在島上不僅給島上帶來了穆斯林文明,也把毛驢帶到了島上。現在的拉姆以“驢島”聞名於世,這個島上唯一的交通工具就是驢子。只有17,000個居 民的小島居然驢子就有6,000頭。驢子是島上生活不可缺少的夥伴,因為貨物運輸基本靠驢,除此以外就是靠人力拉的平板車。因此驢子在此享受著很高的地位。

在此好吃的廣東人可千萬不要説“天上龍肉,地下驢肉,老闆,上一盤驢肉”後果會很嚴重。島上甚至有一家驢子醫院,專門給島上生病的驢子免費治療,並且餵養失去母親的小驢。在海岸邊小巷裏“得得得”的行走者的驢子也成了小島的一道風景,騎驢也就成了遊客們一試身手的遊戲。

謎一般的小巷

拉姆有許多值得探索的地方。它的房屋及營造物的建築尤其獨特。絕大多數建築物都可以追溯到18世紀或之前,建築材料取源於當地,包括墻壁用的珊瑚石,支撐木門用的紅樹林柱子,以及雕刻複雜的百葉窗。而徒步是探尋拉姆最好的方式,拉姆島不大,從島的這一頭步行到那一頭,走直線只要40分鐘,乘坐快艇5分鐘, 而多數遊客會選擇坐Dhow,滄桑而浪漫的木帆船。

島上到處是謎一樣的小巷。在這些小巷的盤繞下,21世紀的拉姆,跟400多年前並沒有太大差別。戴著圓帽的黑人男子、穿著長袍的小孩、載著貨物的驢子,皆在狹窄的巷弄裏鑽進鑽出,一天五次的回教吟唱祈禱,清朗地在小巷裏回繞。和周邊印度洋上的其他熱鬧小島相比,拉姆島的居民還保持自己一直以來的生活,遊客的來去並沒有影響到他們的自得其樂。

拉姆島上除了海邊的一條道路稍寬一點,幾乎沒有像樣的道路,基本上都是只容兩人並排行走的小巷。當然,你不必擔心搬運貨物避讓的問題,小巷每隔3-5米,定有一戶人家門前留出一塊凹進的空地,造上一排石凳,供自家親朋或來往行人避讓、休息甚至睡上一覺。

徜徉在拉姆城內,感覺奇趣。大街上滿是芳華老去的建築,小巷裏殘舊不堪的樓房旁掩映著艷麗無比的樹與花;驢子任勞任怨地馱著沉甸甸的口袋;貓兒在巷子口密謀著夜間的行動;黑衣女人翩然走過,留下令人遐想的背影。

這裡是肯亞唯一沒有犯罪記錄的地方,島上居民十分友善,在街頭拍照時,總有可愛小童對鏡頭微笑,過路人更多會説聲Jambo(你好),就是這種親切態度,不但教人放下在昏暗街巷漫遊的戒心,更令我深深愛上這個可愛小島。

漁船上的海鮮大餐

遊古城可以靠雙腳,要見識拉姆與印度洋的另一種美,則要靠傳統的單桅三角帆船。帆船帶我們漫遊拉姆以北的群島,當中最熱門的是曼達小島。出海那天,天氣陰陰的,雨就要下來的樣子。同行的幾個男士還是興致勃勃地下海,僅管天氣不好,水中珊瑚還是若隱若現,同遊的夥伴居然有一個被海膽親吻了腳趾。

船夫説如果天氣晴朗,可以看見成群成群的熱帶魚、海星、大蚌。近岸的紅樹林旁,我們看見當地人拿著竹簍網螃蟹,這裡的螃蟹有盤子那麼大又便宜,5美元就能買一公斤,當晚的宵夜便有了著落。和船夫説好,當晚載我們到拉姆對面的小島燒烤,船資加食材加食材加工,一共才45美元。

那天晚上,船夫並沒有把我們帶到對面的小島上,還是把船停在了海灣的中間,我們就著船上的木炭爐燒烤。對面是拉姆島上的點點燈火,頭上是若隱若現的星光,迎面吹來涼爽的海風,嘴裏是爽嫩鮮甜的螃蟹肉,那叫一個美啊……(中奢網)