又見扎尕那
□ 文/李金茹
懷著兩年前對扎尕那的留戀之情,再次約了幾位好友重遊扎尕那。
早晨從蘭州出發到甘南藏族自治州迭部縣,路程450多公里,進入迭部縣城後只有蜿蜒的山路可通達,自駕車程大概需要六、七個小時。由蘭州出發,一路向南,途經雄偉寂靜的夏河拉卜楞寺、碧草廣袤的桑科草原和縱情起舞的若爾蓋花湖,但這些美景都沒能阻擋住我急切撲進扎尕那懷抱的心情。
“扎尕那”是藏語,意為“石匣子”,位於甘肅南部甘南藏族自治州迭部縣西北34公里處的益哇鄉境內,由四個自然村落和拉桑寺組成。之所以被稱為“石匣子”,是因為村寨被四週的石山環抱,形成了一座完整的天然石城。四週群山環繞的扎尕那,在當地藏民的眼中,是神仙創造的地方。我們一行人輕車熟路地直奔達日村,家庭旅館迎客的大門已經進行了整修,但不大的院落和依山勢而建的二層高石土混合的小樓依舊熟悉。轉向後院,去問候久違的小牦牛犢——“小黑”。哈哈!已經長成壯實的大黑牛了,聽到聲響正瞪大了眼睛盯著我看,眼底盡顯柔情。
休整片刻,出門去隨性地走走。剛好夕陽西下,斜射的陽光懶懶地透過厚厚的雲層縫隙灑落下來,讓周圍的石頭山披上了金色的霞光,再投射下來遮住半個山谷,光與影形成了鮮明的明暗對比,揉進輕輕飄起的炊煙,似仙境般如夢如幻。
去過扎尕那的人都説,“扎尕那”的晨是景觀精華,清晨的雲是它的靈魂。要我説,扎尕那每時每刻都是美的,就像十七八歲的少女一樣,呈現出不同狀態的美。夜晚,仰躺在露臺上,看空中密密麻麻的繁星,整個心都放空了,感受著蒼穹中閃閃星空的寧靜。清晨,起個大早沿山路繼續向上走大概3公里,到達扎尕那最高的觀景臺——達日觀景臺,金燦燦的朝陽躍躍欲出,流雲在山峰間蜿蜒流轉。日出後,站在高地,俯瞰整個扎尕那村寨,灰色的屋頂點綴在翠綠青稞田和金色油菜花田間,交相輝映,景色惹人醉。
在《中國國家地理》雜誌中國十大非著名山峰名錄中,扎尕那位列第四位。在扎尕那,各種象形山石、蝕余景觀、峽谷、洞穴處處皆是。還有一條不大的溪流順山而下,夏天雨水充足時水流也是湍急的,嘩嘩地一路唱著奔下山去,我想是匯集到白龍江中去了。
甘南的美景無限,草原與花海相伴,一望無際的草原之上,羊群就像一顆顆散落在綠毛毯上的珍珠;大大小小的海子與萬萬千千的野花交疊,美得不可描述;村舍、梯田與嶙峋的山石呼應,好一處世外桃源。