一個人的麗江
□ 文/張靖
多年前去過麗江,天空藍得讓我一見傾心,潔白如絮的雲朵似乎觸手可及。遠處,玉龍雪山在陽光的照射下清晰可見,如黛的遠山給人一種空曠的淒美。
確切地説麗江並沒有江,倒是有一個神話般留存800多年的迷人古城大研鎮。初會麗江已經是下午的時候,一座並不張揚的石橋,一個不知什麼年代的大水車,便是進入古城的必經之路。石橋下就是從玉龍雪山流下來的汩汩泉水,溝渠也就在進入麗江的不遠處被一分為四,前行的道路也隨著四條渠水而形成了相互平行的四條石板路,沿任何一條河渠,或者説走任何一條石板路,都能到達麗江古城的中心——四方街。
我緩緩地一個人行走在石板路上,沒有任何目的,一路上走走看看,在麗江柔軟的時光中悠然地虛度著光陰。玉龍雪山的聖水潺潺地從我身旁流過,它清澈見底,清爽怡人,襯托得整座古城也潔凈得一塵不染。那依水而築、鱗次櫛比的納西族兩層古式土木結構瓦房,也慢慢地展開它莊嚴凝重與親切寬厚的容顏,那無數的飛檐鬥角,不斷地延伸到街巷最深處。放眼望去,麗江的一街一景,一屋一巷,恰似一幅典雅素描的江南水墨畫。
不難看出,我腳下的青石板路,早已被無數個南來北往的人踩踏得光滑圓潤,那些深深淺淺的腳印磨平了歲月的時光,小橋流水人家在這片紅土地上又多了一些優雅的風情。真的沒有想到:麗江竟是這樣有特色,竟然還完整地保存了南宋的古典風韻。當你順著水流走進那阡陌街巷,到處都能看到竹籬木柵,一些叫不出名的花草,在陽光下、在微風中搖曳著它的身姿。
在那時的古城麗江,你顯然感受不到現代的快節奏,光陰隨著高大的水車慢慢地轉動,歲月也像那淙淙流水悠然從容。那時的麗江還沒有濃濃的商業氣息,一切還是那麼原生態的平靜。心中多了一些感慨:有時生命中也許不需要太多明晰的答案,沉浸在麗江柔軟如緞的時光裏,就會體會到幸福和愜意。
慢慢地行走,慢慢地觀賞。忘記了麗江幾百年曆史的興衰,忘記了多少代納西人的悲歡與苦樂,卻怎麼也忘不了夜色中挂滿紅紅燈籠的麗江,還有如詩如幻中斑駁著的小橋、流水、人家,這樣的溫馨與神韻,除了麗江,就只能在夢中才能尋得到了。
麗江這座淡雅古典的小城,因為有著納西族人的聰明與智慧,才創造出這世代生存的美麗家園,現代文明與古老久遠的民俗文化共生在這片多情的土地上。玉龍雪山的皚皚白雪,麗江古城的燦爛陽光,虎跳峽的險境激流,玉泉聖水的清爽怡人,木王府的天雨流芳,難以忘懷的象形文字。所有自然景觀和歷史文化的反差在這裡交融在一起,竟然鳴奏出極度和諧的典雅音符。
我知道:麗江再美,我終歸是要離開的。但我還是忍不住想為這座心中喜愛的小城留下一段文字,抑或是一句話,想來想去,我認為還是把這句話留給麗江比較貼切:“來到麗江,讓我最痛心的,就是還要離開”。
昔我往矣,楊柳依依,無論是怎樣的捨不得,我終究是要離去。可是,我卻無法將我心中嚮往的麗江帶走,只有向它輕輕地揮揮手説聲再見,但我相信這座清爽的西南小城還會在我的夢中再現。
許多次,我只是站在一個離麗江很遠的另一座城市,遠遠地向它眺望,執意固守那片純凈的心靈天堂,哪怕只是一片虛幻的美麗,也值得我牽心挂肚地去守望。
也許,每個人活著,都應該有一種精神的依託吧,一直不願意再次走進麗江,就是源於初遇麗江那原生態的印象,驚艷過麗江那幅柔軟的水墨淡彩原始美。
每個去過麗江的人都會有自己心中的麗江,還沒有去過麗江的人心中也會有自己想像的麗江。真的,只要我願意,只需輕輕地一舉足,就可以再次踏上那片美麗的土地。然而,我卻再沒有走進麗江的勇氣。因為,我心中的麗江是自然的、生態的,且無任何瑕疵的美麗;所以,我願意固守著心中的那個人間天堂。
我知道我還會再次去到麗江,只是,再去麗江,我依然只是一位過客。