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那一碗燒鵝瀨粉

發佈時間:2019-12-11

 

 

 

□ 文/付超

當清晨的陽光散發出籠屜般氤氳的光時,很多早餐店一大早就已經門庭若市了,店員們忙碌的身影像鍍了一層朦朧的光。如果説粥粉面是開啟一天朝氣的靈魂早餐,那麼燒鵝瀨粉的組合就像靈魂早餐的高級昇華。燒鵝瀨粉是東莞人的首選早餐,它就像一個美食符號嵌進了東莞的飲食文化,融入東莞的每一個晨曦。在東莞人的心裏,總有一家老字號的燒鵝瀨粉店無可取代。也許就在下一個路口,一間不起眼的店面,你隨便坐下,就能吃到一碗簡單、溫暖的燒鵝瀨粉。在東莞,燒鵝瀨粉是這個城市最具代表性的美食,它憑藉著自己獨有的魅力,從種類繁多的東莞小吃中脫穎而出,深深吸引著來大街小巷尋找美食的老餮們。

有些味道,只能在老店裏品味到,有些回憶,也只有在這些傳統美食裏發酵。在這些老店裏,吃的又何止是一份味蕾上的享受呢。有許多老店歷經數十年,依然為人稱道,歷久不衰。我時常想起唸書時的場景,晚自習後回家的路上,總能見到打著梆子的小推車在巷子裏穿梭,竹編的擔子裏放著煮著開水的大鋁鍋,老闆嫺熟地往寬口碗裏放入醬油、蔥花、一小勺豬油,一揭鍋蓋,熱氣騰騰,這時再盛入熱乎乎的瀨粉,鋪上香脆可口的燒鵝,再撒一點白胡椒粉下去,那真是冬夜的溫暖記憶呀。

時間在變,人也在變,但不變的是燒鵝瀨粉的味道。現在我們已能舒舒服服地坐在寬敞的店舖裏,進門就可以看到晶瑩的明檔後挂著幾隻飽滿金黃的燒鵝。師傅把瀨粉洗乾淨,將它放入高溫的麵湯內煮到七成熟,瀨粉變透明膨脹之後,然後用笊籬瀝幹備用。瀨粉是東莞人壽宴的傳統食品,寓意長長久久,多福多壽。它是用大米磨成粉,做成圓柱狀的,吃起來特別韌糯滑爽。燒鵝瀨粉,最講究的是一鍋美味的高湯,湯底一般有兩大特點:清、濃。清湯是清亮透明的,只有表面漂浮著一點點薄薄的油花,再撒上一點鮮嫩清爽的香芹絲和蔥末,熬香的蔥油加上燒鵝的清湯,喝起來非常鮮甜。有些店舖則喜歡用整只雞、大塊骨頭肉,加上很多種特定的藥材和香料煲3小時以上,一碗香濃的高湯才能熬製出來。我最愛的還是生地龍骨湯,味道非常濃厚有層次感,苦澀中帶些許甘甜,很有一種媽媽煮出來的味道,而且淡淡的苦澀味剛好中和了燒鵝瀨粉的肥膩感。而好的燒鵝則要經過12個小時的風乾、腌制等步驟才能烤出好鵝,烤好的燒鵝皮會呈現出飽滿的焦黃色油光,菱形網格狀的外表皮薄且沒有過多的脂肪,肉理分明,皮脆肉多汁。師傅加上一大勺高湯,粉面再鋪上一層皮脆肉嫩的燒鵝,一碗美味的燒鵝瀨粉就閃亮登場了。金黃的鵝皮,配上顏色銀白的瀨粉,難怪會有“金鵝銀瀨”的美譽。大碗裏的燒鵝汁和燒鵝肉融合在一起,豐腴的湯汁將瀨粉浸潤出柔和的色澤和滑爽的口感,一口咬下去,肥瘦相間的燒鵝香味瞬間充滿味蕾,每一口的肉汁鎖在舌尖,加上嚼勁爽口的瀨粉,再喝上幾口高湯,保證你吃一口就停不下來。吃完這樣一碗熱氣騰騰的燒鵝瀨粉實在滿足,只覺得自己渾身上下每一個毛孔都張開了,從頭頂到四肢都有細汗冒出,遍體舒暢。

歲月的流逝總會留下痕跡,記憶裏美食的味道常常會在不經意間滑過心頭。很多遠離家鄉的人不遠萬里歸來,只為了記憶中的那碗唸唸不忘的燒鵝瀨粉,像是一種情懷酵母,未食而鄉情濃濃,食之則心滿意足。

我吃著燒鵝瀨粉的時候,會時常想起讀書時和我一起搶吃燒鵝的那些同學們,想起那些無拘無束快樂的學生時代。雖然現在已經無法聯繫上這些同學了,但在我們逐漸流失的歲月裏,是這些美好的記憶熨貼著我們趨於冷卻的心,常讓我們嫣然一笑或潸然淚下。記憶中的美食回憶,會永遠定格在每個人的心中,找回那一段歲月靜好的時光,正如這一碗簡單溫暖的燒鵝瀨粉,帶給我們更多的是那一種滿滿的歸屬感和幸福感。