甜酒:冬日裏的情懷
□ 文/孫志芳
在冷冬,最妙莫不過吃上一碗熱騰騰的甜酒了。
自大雪時節過後,池州也才真正地轉冷,見不到漫天飛雪的小城,也感受到了冷絲絲的寒意。
“天這麼冷,外面還小雨綿綿的,要是有一碗熱乎乎的甜酒就更好了,今年家裏還蒸糯米飯不?”我帶著期盼的眼神等著母親回話。
“蒸!蒸!超市買的你又不愛吃,還不得滿足一下你這小吃貨的饞蟲。”母親輕聲説道。
甜酒,也被叫做“米酒”,是江南冬天的精釀,也是中國傳統美食之一。因為其口感獨特,味道香甜,而且自帶一種淡淡酒香,深受大家喜愛。而其來源更具戲劇性,據晉代《酒誥》記載:“一日杜康,有飯不盡,委餘空桑,鬱積成味,久蓄氣芳,本出於此,不由奇方。”不曾想杜康這不經意的舉動卻造福了後人。
從記事開始,家裏每到過年前夕都會有蒸糯米飯做甜酒的習慣,母親從最開始四處“拜師學藝”到最後竟漸漸成了釀製米酒的高手。她總是事先挑選上好的糯米,從最開始的洗凈、浸泡、倒入飯甑中蒸熟、過水冷卻、加酒曲拌合一直到最後的密封裝罐都十分仔細。每次蒸米飯總是格外“隆重”,母親叫上舉家老小一起將飯甑抬上鍋灶,用筷子在米飯中扎上小眼,蓋上木蓋觀察火候,直到一陣糯米的鬆軟香氣從熱氣中散開,全家人才算都松了口氣。“再等等就可以揭蓋了,第一口飯定是給你先嘗,瞧瞧我的手藝。”她有些歡喜地對著我説。
對我來説最熬人的便是那一週的等待時間,當地習俗稱之為“捂酒”。孩童時期放學後第一件事就是湊到瓷缸邊使勁地聞一聞,幻想著開蓋時的芬芳馥鬱,我是越等越著急;但是不經意間,或許是清晨又或是夜晚,一股濃郁的酒香陡然就在屋裏飄蕩開來,像是一個久盼的歸人,輕易撬開我的心扉。糯米與酒曲在瓷缸中,浸潤著、融合著,直到米骨軟了、米心酥了,漿汁傾瀉,濃濃的醇香便不可抑制地從酒缸裏鑽出來,揭開蓋,拿個勺子嘗一口,綿軟溫厚,甜潤清爽,不禁感嘆“真是甜”。
在徽州,家家戶戶自釀自飲,已是千年傳統,早些年鼎盛時期,街頭巷尾,儘是米酒飄香。春節前後,一杯美酒用來招待客人也是極好的,微微發冷的早晨,親戚朋友相聚,一碗溫軟的甜酒加個水煮蛋豈不美哉,早上的甜酒,吃的是元氣,它潤物無聲,驅散寒冷。
“曲米釀得春風生,瓊漿玉液泛芳樽”,往年冬日,歷歷在目。半掩著門,有陽光微入斜映在墻上,慢慢遊移,外面的世界,琉璃白雪。偶有風從屋頂掠過,瓦片間、屋檐下的冰溜“嘩啦”一下就掉在地上,滿地的細碎銀冰。
甜酒食的是溫暖,更是一份情懷。抿一口,甘醇入喉,赴一段,美麗光陰。