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新手大廚的日常

發佈時間:2020-05-20

 

 

□ 曹嘯天

在做飯這件事上,我們家是有分工的,爸媽負責採買和掌勺,我負責洗碗。新冠疫情暴發後,菜場只開門半天,加之口罩緊缺,我便建議二老安心在家,一肩挑起買菜做飯的重任。

全家人吃得健康、葷素搭配,也是增加抵抗力、抗擊病毒的一種方式。為此,我在手機備忘錄裏一下子羅列了三十幾道菜,提前一天開出功能表,吃過一樣勾掉一樣,一週不帶重復。想起以前,爸爸總是説我“只會點評不會做”,如今“奔四”的我,也能挺直一些腰板了,只是燒菜的路子有點偏,身在江南,卻更好廣東菜那一口,腦海裏浮現的儘是秘制叉燒、沙姜雞、欖菜四季豆、蒜蓉菜心這些在港式茶餐廳裏常點的。

新手上路總是特別小心。一道菜的菜譜往往要看上十幾遍,專有名詞還要提前翻譯,比如“文火”到底是多大的火?什麼叫作“勾芡”?生抽、老抽和醬油的區別是什麼?時而一頭霧水,時而又感嘆調料與食材結合後的反應真是奇妙。具體到操作環節,難度更大了,像“拍蒜”這種常規動作,“網際網路美食作家”王剛用的是刀側拍,而熱播劇《東京大飯店》裏米其林三星大廚尾花夏樹用的是拳頭拍。當我真正面對這種“技術流”的問題時,反而覺得下廚是一種選擇的樂趣。

評判一道菜好不好,“色香味俱全”是經典的標準。我會在糖醋排骨上撒上芝麻或放置一根香菜,也會選用不同的食具進行擺盤。等發到了微信“朋友圈”,一會兒就收穫了好幾排的點讚,還有十幾條諸如“廚神”“大廚”“想來你家吃飯”“看餓了”的評論,極大地滿足了我的虛榮心。不,其實是極大地鼓勵了我的燒菜熱情。

當我坐在沙發上享受著勞動後的片刻歡愉時,我爸卻在廚房“叫苦不迭”,我家有個不成文説法——廚師不用洗碗,所以他要洗那麼多的鍋碗瓢盆著實“虧大了”。愛人又跑來跟我説:“別美了,好不好吃,要看兒子愛不愛吃。”嗯,我記得他剛才腐乳雞翅吃了五個!

照片有時真的是“照騙”,看似賣相不錯,背地裏是我自己燒的,自己“含淚”吃完。也有媽媽跑來安慰的時刻:“反正也就燒壞了半隻雞,別吃了,倒了吧,待會再開窗透下氣。”

大廚的心意往往通過食物來表達。我把燒了三小時的腌篤鮮,盛出一碗端到愛人面前,她吃了一口,緩緩説出:“嗯,是愛的味道。”這抖音上學來的土味情話,還真是一帖藥,疫情期間特別管用。