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香飄四季的家鄉味道

發佈時間:2020-07-01

 

 

 

□ 劉勇

在不同的城市,不同的場合,朋友小酌也好,親友同聚也罷,五光十色的菜肴之間,我總是鍾情于那一盤其貌不揚的馬鈴薯,或煎、或炒、或蒸、或煮,嗅到它的香氣,我心中就會升騰起一種踏實的幸福感。

馬鈴薯,俗語山藥蛋,學名馬鈴薯,在康熙年間的《松溪縣誌食貨》記載:東北、冀中稱馬鈴薯,華北稱山藥蛋。我的家鄉石莊溝村就盛産山藥蛋。它是每戶農家必備的食物,家家戶戶都有山藥窖。

我小的時候,家鄉很貧困,鄉親們的副食一年四季幾乎僅有馬鈴薯。每頓飯都有馬鈴薯相伴,有時會吃到發綠顏色的馬鈴薯,母親告訴我那是山藥蛋露在外面被風吹日曬的原因,這種馬鈴薯吃在嘴裏麻酥酥的,需配上鹹菜吃才行。

烤山藥蛋很好吃,我們小時候常吃。記得有一次放學後,我和幾個小夥伴到山坡上挖野菜,餓得實在不行了,就偷偷跑到生産隊的地裏挖些山藥蛋,小夥伴們忙撿來幹樹枝、牛糞,最後把柴糞攏在一起,將挖來的山藥蛋埋在柴堆裏。用火柴將柴堆點燃,待柴火燃盡,將熾烈發紅的火灰堆積在山藥蛋上面進行煨烤。一會兒的工夫,山藥蛋就烤熟了。我將灼燙的山藥蛋捧在手裏,經過吹拍敲打,它的外表裸露出一層脆脆的黃皮兒,用手輕輕一捏,感覺軟綿綿的,猶如熟透了的柿子。掰開,就露出了又白又沙又綿的瓤子,熱氣騰騰的香味隨之撲鼻而來。我們垂涎欲滴,迫不及待地連瓤帶皮兒一併吞進肚子裏。現在,人們幾乎都不吃烤山藥蛋了,其實,烤出來的馬鈴薯才能保留其最純正的味道。

在每家的日常生活中,人們會變著花樣儘量把山藥蛋做得可口些,有山藥泥、山藥丸子、山藥魚魚……無論做什麼菜都離不開山藥蛋。或炒、炸、燴、餾,或切成絲、片、段,或與麵粉一起,做成山藥魚、山藥餅之類,每種吃法都別具特色。平常我家經常吃山藥蛋粥,既美味又吃著舒服。把山藥蛋和小米摻在一起加水放鍋上煮,加些蔥花、麻油和其他佐料熬製一會兒,一碗香噴噴的山藥蛋粥就做好了。

小時候每年冬季,到了大小雪節令,家家戶戶都開始殺豬,我們家也不例外。母親往大鐵鍋裏放入現殺的豬肉塊翻炒,炒出油後加入蔥薑蒜等佐料,等肉炒至發白就下入山藥塊,再加水燜煮一會兒,之後放入切好的酸菜絲,再燴上好一會兒,等菜充分入味了,殺豬菜就做好了。那時,母親還會再做一盤山藥蛋炒肚絲,招待親朋友鄰。那些香噴噴的菜,想起來令人回味無窮。

冬天裏,山藥蛋還有另一種吃法,就是吃凍山藥,母親把山藥蛋專門放在院子裏凍一個晚上。第二天拿回家,放在盆子裏並倒上涼水,等一會兒一層冰就會呈現出來。漸漸的凍硬的山藥蛋就化軟了,再擠乾水分,上籠蒸上大約15分鐘,凍山藥的香味就竄岀來了。凍山藥吃在嘴裏又香又筋道。母親將吃剩下的凍山藥用繩子串起來曬乾,這樣儲存不易壞,品嘗起來既脆又爽口。

也許我是吃山藥蛋長大的原因,就算久居鬧市,為人處世仍不失質樸的“土氣”。在五光十色的城市生活中,因為這份散發山藥蛋味道的“土氣”,我勤勤懇懇地工作,踏踏實實地做人。

現在,人們的生活好多了,我也久居城市常有佳肴入口,但各種吃法的馬鈴薯依然是我的最愛,就如同千帆過盡的淡然和千般滋味後的清甜,吃著山藥蛋,我感覺自己距離家鄉還很近。