行遊
編輯手記
編輯這幾篇遊記,感到自己過去不會旅遊。遊覽過的大好河山、風景名勝,都白去了,除了留下幾張到此一遊、立此存照的呆鳥照片以外,什麼都沒留下。而這幾位作者,對風景的感受、對風俗的體驗、對文化名城的認識,獨到又深刻,令人難忘。這是為什麼?是自己太麻木、已經對自然清新、超凡脫俗的風景沒感覺了吧?
不禁想起《回到拉薩》中的兩句歌詞:“在雅魯藏布江把我的心洗凈,在雪山之巔把我的魂喚醒”。從這個意義上看,旅遊,有“喚醒靈魂”的作用。那就讓我們停下腳步,融入那片“風景”,用心、用情等一等或者找一找自己那失落的靈魂吧。
煙雨紹興
□ 文/陳冉
紹興在你的印象中是縈繞在舌尖甜澀、入胃卻暖入暮春的花雕酒,還是嚼之糯中帶勁的茴香豆?是“橫眉冷對千夫指”的魯迅先生那青色的長衫,還是博學古板、遍佈江南的紹興師爺的小氈帽?
人生需要一場説走就走的旅行。有時候,也許你需要的不是説走就走的旅行,而是一個説走就走的旅伴。慶倖生命中有這樣的摯友,讓旅行可以如此活色生香,一起走入深巷,去聞一聞那醉人的酒香,去尋一尋那階邊的小花,去聽一聽那吳儂軟語,用指尖貼著那斑駁的城墻緩緩滑過,感受這座城的古樸和溫暖。
在這古城的夜色中,陌生的城市裏,我漫無目的地遊蕩。夜涼如水,恍然如夢。穿過悠長的小巷,遇上流水的小橋,橋邊是大大小小的茶館。河道邊的屋檐下,挂著兩排緋色的大燈籠,茶館中有隱約的談笑和婉轉的評彈,輕柔的吳音仿佛穿越回舊時的小河。河畔花,橋邊柳,的確是適合談情的地方。沿著古城墻漫步,遇到兩位老人家,一個舞劍,一個吹笛,隔著稀疏的竹影和悠悠的燈光,突然生出一種嚮往。
如果非要説紹興的特産,應該是黃酒吧。清晨出門迎接我們的是淅淅瀝瀝的小雨,秋雨帶來濕潤泥土的香氣,還有些許寒意。興衝衝地跑到黃酒博物館開始了文化之旅。博物館裏陳列著精工細描的黃酒罐,酒窖幽深,濃香瀰漫。黃酒不似白酒濃烈,不似啤酒清淡,一罈罈酒,釀的是紹興的歷史,紹興的文化。
江南出才子,紹興出師爺。可出了這麼多風流人物也比不過魯迅的孔乙己和茴香豆、社戲和閏土、百草園和三味書屋。周樹人是每一個80後都忘不了的名字,我們接觸魯迅先生的作品太早,《吶喊》也好,《徬徨》也罷,我們那個時候還未能深刻體會。待到重讀兒時的課文,才發覺魯迅先生的文字有不曾體會的味道。
江南多才子,江南多佳人,江南必然多情愛。夜遊沈園,偌大的院子到最後剩下的也就是題在斷壁殘垣的傳説和疑似驚鴻照影卻又難説的一個傷心故事。愛情美麗而易夭,纏綿而難忘。千里江山,舞榭歌臺不過轉瞬,唯愛永恒。
欲把西湖比西子,殊不知東湖也不失風情。紹興是個水城,湖泊星羅點綴,河道阡陌交通,東湖便是紹興自然風情的一個縮影。坐上烏篷船,徜徉在青山綠水間,天微陰,風微涼,人相依,風景正好。船夫穿著長袍,帶著氈帽,遠處搭著社戲的臺子。背靠青山,雲霧嫋嫋,舟行綠水,微波潺潺,閉上眼睛靜靜呼吸,給肺一點滋潤,給心一處自然天地。東湖旁邊的小山不高,竹林深處,有木質小屋和茶社,人很少,很安靜,靜得聽得到花開,靜得忘記了時間。
相聚的時光總是短暫,再見來不及多説,不捨來不及回味。這像碎夢一樣的江南,風景不變,帶你走進風景的人,才是你心裏的風景。
醉倒在錫林郭勒
□ 文/衣名
美麗無垠的錫林郭勒大草原位於內蒙古中部,面積達107.86萬公頃,是目前內蒙的兩大草原之一。步入這綠色天堂,撲面而來的青草氣息,嗅一口,全身都酥軟了……
行駛在蜿蜒的草原公路上,或探秘草原深處的元上都遺址,或在草原的多倫湖畔唱一小曲,或擁入大草原的懷抱。在草原最美的季節,青草的氣息如水一波一波漫過來,湖水映著藍天白雲。賞賞小花,喝碗馬奶酒,享受草原每一分鐘的悠閒。醉了,真的醉了,攤開四肢,躺成一個大字,任人久喚不醒。身下是柔綠的貝加爾茅草、葉蘭草,紫色的飛燕草、火紅山丹,在這裡的感覺比躺在城裏的席夢思床還舒坦呢!
汽車向正藍旗多倫湖泊牧場進發,沿著成吉思汗轉戰的轍印和馬可波羅的足跡,一部遊牧民族古老而神秘的歷史仿佛離我們很近,很近……查幹淖爾恐龍墓地,青銅器時代的洪格爾岩畫群,突厥人留下的神秘石人,富有傳奇色彩的額敦敖包山,阿爾善寶力格泉水,秦漢時期的古長城遺址,耗資174萬兩白銀的古剎貝子廟……眾多人文景觀和名勝古跡,讓人目不暇接,興奮不已。然而,大家更多的是驚訝無語,也許是這片古老的牧場所擁有的某種凝重、古樸的色彩,讓來訪者體察到漫長歷史的深邃感。
車駛入多倫湖景區,景區兩岸是低緩的丘陵、沙地、草甸。主體由七個相連的湖泊組成,形成兩個湖心、三個半島、一個沙半島。這裡四季氣溫變化分明,自然景觀豐富多彩,六座環湖觀景臺各有韆鞦。鯨魚島觀景臺,湖岸處坡度較陡,觀賞視野好;起雲臺,以峽谷挑台為特色,可360度觀看多倫湖景觀;綺望廊,分為地面層和屋頂層兩個景觀平臺;觀海舟觀景臺,景區唯一沙地景觀,可平臺觀魚,也可沙灘親水;釣魚島觀景臺,可觀水觀魚;南入口觀景區,依山傍水,體驗多倫湖的波瀾壯闊、湖光山色。特別是徒步爬上2850級小長城,登上阿力瑪山,多倫湖全景盡收眼底。深吸一口,享受天然氧吧的清新味道,凈心凈肺。在4000米木棧道上,一邊觀景一邊徒步,盡享親近自然的樂趣。
有天然氧吧之稱的多倫,不僅空氣好,負氧離子高,更有著深厚的宗教文化底蘊和商貿文明的歷史脈絡。匯宗寺,蒙語為“呼和蘇莫”,意為青廟,是因殿頂覆以青藍色琉璃瓦而得名,始建於康熙三十年(1691年)。因“康熙會盟”而建,1714年康熙帝欽賜寺名為“匯宗寺”,並題匾額。建於乾隆十年(1745年)的山西會館,是多倫保存比較好的清代古建築,設計精巧,木刻、石刻、檐下柱梁、鬥拱、雕刻,栩栩如生,裏面的戲樓更是典型的黃河文化群落體現。山西會館見證了多倫曾經的商貿繁華,這裡成為萬里茶道節點城市的佐證。穿越時空,喝一碗茶,或者體驗察哈爾蒙古族飲食文化,品嘗手把肉、奶食品、野生菜、韭菜花、黃花菜、野蘑菇、沙蔥等特色美食,草綠,茶香,肉好,讓人仿佛步入人間仙境。
從這裡出去參觀元上都遺址,便有了不一樣的視角。
金蓮川草原,因金蓮花而得名。每年7月金蓮花盛開,姹紫嫣紅,嬌艷欲滴,便是這裡最美的時節。即使乾旱,依然水草豐美,讓你不得不感嘆曾經的元上都遺址的奇妙。金蓮川草原周邊濕地的特殊環境,讓每年夏季的清晨都會有唯美的晨霧,仿佛仙境。所以特別推薦一定要早上7點多去看金蓮川晨霧的奇妙景觀。那一刻的草原完全籠罩在晨霧中,細密的霧水珠撲面而來,挾裹著濃濃的負氧離子,讓你從鼻腔到肺腑變得通透清爽,瞬間就醉氧。金蓮川草原披著一層面紗,有如曼妙的仙女,若隱若現撩撥著你心底那份情懷。花草都鑲嵌了一圈珍珠,晶瑩剔透,又仿佛是水晶,生怕一不小心碰碎。草香、花香,帶著一絲絲露水的清香,讓你的嗅覺頃刻迷醉,百靈鳥清脆的鳴叫讓你的聽覺也靈動起來,仿佛可以聽出其中的旋律。
如氈如毯的連天碧草逼迫你睜大眼睛,橫亙天地之間的那片綠讓你頓時感受到奔涌而來的強大的生命力。在壯美的大自然面前,心靈感受到巨大的震撼卻又幾乎無話可説,任何形容都顯得蒼白。唯一能做的,就是靜靜站在尺高的青草間,默默感受遠古歲月的深沉與眼前大自然的純真,讓自己真正陶醉一回。
“跑馬”去旅行
□ 文/韓京瑾
對長跑愛好者來説,“跑馬”是一種生活方式,備賽、報名、比賽、記錄、回憶,這一系列活動下來,會獲得滿滿的成就感和幸福感。愛旅遊的跑者尤其幸福,因為我們可以名正言順地“跑馬去旅行”。去年,我跑了四場馬拉松。我選擇的比賽地,正是這種自然景色壯觀、人文景觀震撼的旅遊城市,今天就來説説大同。
北京的城墻是梁思成和林徽因的心頭痛,對老城墻的特殊情感也是我放不下的執念,參加三日大同“跑馬旅”,其實就是想看看復建後的大同城墻。大同是古雲州的所在地,作為曾經的北魏都城、遼金陪都,它的古樸滄桑給我留下了深刻的印象。
“跑馬”日的前一天,我先生帶著無人機在北城墻的武定門航拍,我帶著女兒沿著城墻跑了會兒,在千年古剎、北方佛國給跑鞋開個光。夜色中,巍峨的古城墻一下把人帶回悠遠的時空,北方重鎮古雲州,多少戰火在這裡燃燒。總有人覺得城墻是保守固執、固步自封的象徵,我卻不這麼覺得。睦鄰友好,都是既有交往又有界限的。邊界感,是一個人、一個城、一個國保持自己的風格和特點而必須要有的,不堅持自己,怎麼能讓世界豐富多彩呢?
“跑馬”日早上六點半,登上開往馬拉松起點的巡回巴士,滿車都是説説笑笑的跑友,他們很多都是當地跑團的老相識,談話中我聽到了很多關於大同的資訊。
起跑區,我的前後左右都是山西當地的跑友,他們一下子就聽出了我是北京人,熱心地問起我怎麼過來的?打算玩幾天?都想去哪?囑咐我一定要帶點兒醋、剛收的小米、大同的黃花。熱身完畢,八點整,槍聲響了,大家歡呼雀躍地出發,摩肩接踵,浩浩蕩蕩。七公里後,又見熟悉的北城墻、武定門,家人在賽道邊等我,我先生依舊背著無人機,仿佛擔心電視臺直播效果不到位,想要航拍比賽全程,做我最忠實的記錄者。我知道,大眾跑者的終點,永遠是家,永遠是家人等我的地方。
在大同古城裏慢跑,就像一路漫步在熙熙攘攘的北魏都城,恍惚中親眼見證北方各民族的融合,一眼千年;親見到古寺廟裏香火嫋嫋,一飄千年;親見到華嚴寺、九龍壁、四牌樓,一矗千年。熱情的大同市民身著節日盛裝,像過年一樣迎接我們,加油聲此起彼伏——你真棒!堅持到底!所以説,哪有什麼跑不動的人,只因你沒遇到給你鼓勵的他(她)——路人易遇,知己難逢。陪你走過一段路的人,哪怕只是同行一步,只要他懂你不易、知你冷暖,就是那近了又遠了的路燈,就是那明晃晃的手電筒,不管照亮你的一段旅程,還是始終被握在手裏,那都是你的光,你的熱,你的掌中寶!
折返以後,我跑得很輕盈,跑到20公里的時候正趕上全程的冠亞軍黑人朋友到40公里,他們的跑姿很優美,像跳躍奔跑的羚羊,一步頂我三四步。一路歡笑,開心奔跑到終點,挂上獎牌,拿到了沉甸甸的完賽包,在完賽臺留下燦爛的笑容,眼前閃過古城裏的一瞬一瞬,不止恍如隔世,恰似穿越千年。
“跑馬”去旅行,我這個奔跑的追夢人會一路跑下去。希望有一天,別人問起我:“你去過某地嗎?”我可以驕傲地説:“去過啊,不但去過,我還跑過呢!”
夢一回浮世繁華
□ 文/成楚文
泛黃無垠的沙漠與蔚藍無際的海,默契地撕下各自雍貴的華裝,一個在阿拉伯半島腹地佇立永恒,一個在波斯灣海岸漫無目的地流浪。
陸止於此,海始於斯。城市和椰棗,是他們之間,甜蜜的介面。某天,他們相見,再執手相戀,用最任性的姿態,在阿布扎比,也在迪拜。從此以後,沙漠,是金色的大海。大海,是靛藍的沙漠。
遊人熙攘,紛至遝來,無論繁華與落幕。他的她,還有她的他,穿過山野,淌過星河,來看日光映月色,來聽沙漠吻海洋。説什麼王權富貴,管他的金迷紙醉,你看,沙漠與海都能熱戀,還有什麼不會?
阿布扎比的酋長——謝赫·穆罕默德曾經説過,要想別人記住你,就必須做到世界第一。
世界上最高的建築、最大的人工島、最大的黃金市場、最大的購物中心、最大的主題樂園、最豪華的清真寺、最高級的酒店……這一切,讓這裡成為人們心中的財富之城、夢想之邦、未來之都。
從駱駝到勞斯萊斯,只花了短短40年。從籍籍無名的彈丸漁村搖身一變成為國際都市。而其華麗逆襲絕非全靠石油,還靠得天獨厚的地緣優勢、完善齊備的基礎設施、自由寬鬆的經濟政策、高效務實的行政體系和相容並蓄的多元文化,當然也有領導者的遠見卓識。
他們把這座慾望都市粉飾得極致奢華,有意為之裝點成天方夜譚般的一千零一夜童話,為的是在石油枯竭後還能靠旅遊和港口,吸引全世界熾熱的目光和永不燙手的“熱錢”。
迪拜人的生存法則另類而有效。
驕陽傾城,熱風滾燙。恍若一場浮華綺夢,這裡既有摩登建築的迷魅一面,也有舊城深巷的古老婆娑。
一邊是穆斯林黑袍婦女在面紗後只露出撲閃撲閃的濃眉大眼,挎著不同款式的LV、愛馬仕,驚恐小心地跟著神情嚴肅的白袍丈夫。一邊是黢黑的印巴勞工在40℃高溫下埋頭工作,拿著不到2000元人民幣的薪水,閒暇時蹲坐在地上啃著廉價的甜筒冰激淩。玫瑰色砂礫墻下的海鷗、野貓與旅人,各尋著落腳之處,在市囂聲裏,靜候日暮。
這裡不是能隨手撈金的地方。“如果有一天,我老無所依,請把我扔在迪拜,撿垃圾”。大概只是傳説罷了。
計劃中的跳傘雖然沒能成行,但衝沙也是一次難忘的體驗。
大漠落日風逐沙。出其不意地急速爬坡、俯衝、挪轉、騰飛,揚起漫天沙塵。伴著動感激昂的阿拉伯音樂和同車人的哇哇尖叫,大鬍子司機墨鏡後透出驕傲得意的神情。
到營地後下車,在細膩柔軟的沙地上,深一腳淺一腳地走。還沒等心跳和躁動平息,暮光便不可一世地灑滿荒野,讓人在這漸進迷離的燙金色中沉浸。
阿布扎比的謝赫·扎耶德清真寺帶來的視覺衝擊和沙迦的衝沙帶來的感官刺激,一樣能撥弄每個人的神經。人們耗資55億美元,用掉45噸黃金和一整座山的漢白玉造就了她。
明明如此奢華,卻美得不動聲色。疾行與漫步,祈禱與風吟,宣禮塔和琉璃窗。目光所及,皆是亮白,一塵不染。此刻世間無他,僅有那低沉婉轉的阿訇唱禮聲縈繞耳際,清絕神聖,浣滌浮塵。
漓江深呼吸
□ 文圖/龔曉濱
在我的旅行時光裏,去得最多的就是桂林的漓江。
它總是帶著驚人的美麗,像在天邊,既親切又遙遠,吸引著我一次又一次前行。而乘一葉輕舟,深深呼吸漓江的氣息,讓緩緩的小船,承載著我,從楊堤到達興坪。那份悠然遐逸怎能不讓我著迷?
去過喧囂的麗江、鳳凰和西街,方知道,在興坪古鎮,看老街長長古巷深深,才能品味出其獨有的寧靜和生命力。喜歡住在興坪的漁村,只為在沉默的朝笏山下,觀看美麗的星空,夏夜,身邊飛舞的是晶晶亮的螢火蟲兒;喜歡住在興坪的漁村,只為在晨曦到來之前,在空空的漓江上靜靜獨行,看看最美的倒影,那幅濃縮了中國自然景觀審美意境的美麗畫卷;在高高的老寨山上,看漓江上船來船往,看藍天上雲卷雲舒,在自然與山水之間,我們一起深呼吸!
都説遠方有詩,西湖、黃山和漓江……它們承載了每一個熱愛中國文化與人文情懷的靈魂,融入對詩意人生的嚮往。作為一個物化的漓江還衍生了一個名為“中國漓江畫派”的藝術表現形式。“藝術來源於生活”,大道惟樸,漓江出於質樸,感於造物,終歸於燦爛,這就是旅行的意義。