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行遊

發佈時間:2021-08-04

 

 

 

 

大理的風花雪月

□ 鄭興達/圖文

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。“風花雪月”,是對四時美景完美的詮釋,更是對大理最詩意、最精準的概括。

著名作家曹靖華曾對大理風花雪月四景賦詩一首,點出“下關風、上關花,下關風吹上關花;蒼山雪、洱海月,洱海月照蒼山雪”。因此到了大理,除了古城,洱海和蒼山是必去的地方。

抵達大理的第一站是大理古城。古城的建築為清一色的青瓦屋面,風格古樸大方。四亭拱托、清流環繞的五華樓,在古時是官方宴會地方,後來幾經焚燬,又多次重建,走過了千年滄桑,如今成為大理古城的標誌性建築之一。登上五華樓,能遠眺蒼山、俯瞰全城,尤其夜幕降臨、華燈初上時,大理古城的美和繁,盡收眼底。

從古城出發,涼風徐徐,一路上,民風淳樸的村舍,白墻青瓦的民居,鄉野間的花海和稻田,如畫卷般在你眼前徐徐展開。

大理人特別喜愛花,可謂是家家有花園,村村有花圃,人人戴花帽。這裡,家家戶戶院子裏都長著綠油油的青草,四週繁花盛開,紅的、白的、黃的,星星點點的蓓蕾,簇簇怒放的鮮花,萬紫千紅,百花鬥妍。

洱海位於大理古城東側,青蔥的蒼山腳下,水色蔚藍,以絕妙的山水美景和湖濱獨具風情的各個村鎮聞名。洱海其實不是海,把高原內陸湖叫作海,大概是白族人民獨有的浪漫。在白族人民看來,家鄉的這片湖泊幽藍深邃,大海也莫過於此吧。

《紅樓夢》裏有句話“只見天上一輪皓月,池中一個月影,上下爭輝,如置身於晶宮鮫室之內”,我想,這不就是洱海的寫照麼。洱海的月,圓月有如一面鏡,高懸在藍空,月光如水,月明星稀。每到中秋節,白族人民駕著木舟、木船在洱海裏賞月。青年男女身著白族服飾,唱著白族民歌,皎潔的月光照在臉龐,清冷的湖水打濕了衣襟。湖風陣陣拂面,空氣中洋溢著鮮花的幽香。

蒼山,位於大理洱海西側,由南北連綿19座山峰組成,風光極為秀美,其主峰的積雪風光巍峨壯觀,是大理“風花雪月”四景之一。蒼山山間雲霧變幻莫測,有“望夫雲”“玉帶雲”等奇秀形狀。登上山頂,俯瞰大理和洱海,霧氣排山倒海,撲面而來,能見度雖然不佳,但卻絲毫不影響心情。當所有山峰銀粧玉簇、白雪皚皚的時候,蒼山像一條白色的巨龍蜿蜒起伏,展示著它最美的風采。作為一個土生土長的廣東人,見慣了夏日不請自來的颱風,卻未曾見過枝條上泛著金光的白雪,備受震撼。

下關的風,穿街走巷,吹過古城,時而溫柔拂發,時而山呼海嘯。上關的花,姹紫嫣紅,裝點萬千庭院,也裝點了大理人日日如新的生活。蒼山上的雪,經夏不消,寒冬時節,白雪皚皚,陽春三月,峰頂仍在暖陽下熠熠生光。洱海的明月,從寂寥、廣袤的天際緩緩升起,湖面碧波盪漾,玉鏡高懸于空,水光相接,萬頃茫然。洱海的月色,實在令人驚艷。大理獨特的味道,充滿著一種恰到好處的浪漫,總會讓人唸唸不忘。

海子説:我有一所房子,面朝大海,春暖花開。我想,這句話用在風花雪月的大理,再合適不過。

 

 

 

慢一點,看桂林

□ 彭天放/圖文

憑著小學課文裏“桂林山水甲天下”的印象,我從桂林的山水之間走過。

這是一座嵌在山水畫中的城市,主城區中心的兩江四湖即是風景,泛舟水上,城市的煙火氣與山水合二為一,並不突兀。河岸兩旁的燈帶既照亮了岸邊的榕樹,也給旁邊的鋼筋水泥添了一抹色彩。漫步其間,在青磚小路中感受著古與新,自然與人文在這裡完美交融。石橋邊跳廣場舞的人們,古城樓旁蹣跚學步的孩童,以及百年古榕下,那滿眼愛意的青年,都與湖水一起構成了桂林的風景。

出了城區,沿漓江漂流而下,便是滿目的群山。像課文裏説的那樣,一座座拔地而起,各不相連。很難想像那些綠色的植被,是怎樣在千百年的努力中,爬滿了這些山石的。桂林水多,雨也多。乘著排筏,伴著細雨,正看綿延起伏的山巒在雲霧中若隱若現,卻又在轉過一個江灣後,撥雲見日,豁然開朗。一隻白鷺從江面斜掠而過,不知是否吃到了可口的魚兒?

從桂林城北上,便是更多的山。這裡沒有江水可看,但卻可以欣賞到梯田的起伏。拾級而上艱難登頂,愕然發現山的背面竟是更大的梯田。間有石瓦小樓點綴其間,嫋嫋炊煙飄過,稻田裏耕作的農夫和小雞,這不正是許多文青夢中的山野生活麼。

真想再慢一點,走過桂林的朝霧夕輝。陰晴風雨,將美景見於眼底,藏於心間。

 

 

 

小寨溝淋雨

□ 馮子豪/文 張培志/圖

實在是天公不作美,我們到達河南焦作雲臺山小寨溝時,已淅淅瀝瀝地下著小雨,小寨溝成了水的世界。

隨著擁擠的人群,我們跨過一座竹橋,橋下便是小寨溝。河水在雨的作用下,密密麻麻地形成許多朵花兒,宛如千萬條魚兒在跳躍。

沿溝東岸向北,是一條羊腸小道,右邊是山坡密林,左邊是山谷河流,密林和河流兩邊又是錯列的峰巒。幸虧腳下的羊腸道是人工鑿就,否則寸步難行。

雨中的密林顯得特別翠綠,不時傳來“唰唰”聲。從東岸看對岸,樹木依山而生,從低到高,由濃變疏,直插雲霄,不時有細小的瀑布從懸崖飛出,形成一道白練。這時小寨溝變得越來越窄,河水變得急淺,水色綠白相間,綠的是潭,白的是瀑布。雨條兒密了起來,遊人接踵搭肩,已無法撐傘,汗水、雨水攪在一起,人人都成了落湯雞,有的已發出了怨言。但怨言歸怨言,無人走回頭路。同行者老薛從人群中擠出來透氣,興致勃勃地掬一捧河水,洗了洗臉。大家受他感染,頓時來了精神,有的乘機在水中攝影,盡情地享受著小寨溝的美景。

到了一個叫“唐公石”的地方,河水更淺了,鵝卵石粒粒可見,形狀怪異地露出了水面。其中一塊,方大厚實,傲立水中,上有三個大字“唐公石”。據説秦王李世民在此屯過兵,並經常在石頭上休息。由於李世民是皇帝,所以人們都想在石頭上站一站,摸一摸,沾點喜氣。這時天空突然暗了下來,東西山峰被烏雲籠罩,能見度只有十幾米,南北河道儘是濃霧,風拔山搖海。孩子們緊偎著大人,女人們緊偎著男人,都希望從中找點安全感。人群靜了下來,大家無奈地望著四週。雨忽地大了起來,鋼鞭似的抽打著一切。約半小時後,烏雲散去,天空晴朗。站在唐公石上,四週立刻大變,如幻燈片一樣:東西陡壁瀑布密集,懸崖像水浸過的海綿,只要你輕輕一摸,便會流出水來;每個樹葉都是個小瀑布,珍珠般的下落著雨滴。仰視山峰,時隱時現。隱,則霧列千障,仿佛藏有千軍萬馬,呼之欲出;現,則層巒疊嶂,玉筆直聳,猶如春筍疊出,刺入雲霄。真是一幅水墨畫。

遊人走走停停,小寨溝九曲回腸,變化萬千:龍蛇潭細水環繞,二龍戲珠,使人耳目一新;壽桃石吉祥如意,三羊開泰,給人以祝福;情人瀑滴水涓涓,兩徑相交,讓人身心盪漾;水簾洞流水如絲,層層相連,仿佛是齊天大聖的行宮;試劍石氣勢磅薄,奧妙無窮……飲馬池邊,霧氣漸散,露出了一絲驕陽,人們頓時歡呼雀躍。

小寨溝的盡頭,三面懸崖,一方流水。腳下是大面積的鵝卵石,石與石間,點綴著汪汪綠水,猶如無數綠寶石,在閃閃發光。三面懸崖,刀切斧劈,尤以北面為奇:壁立千仞,間有道道綠苔,綠苔上清水涓涓,滴滴如翠,晶瑩剔透,喝一口甘冽爽甜。仰望高空,半畝方塘,湛湛藍天,偶爾有白雲飄過。東西山峰隨霧而現:看見一峰秀立,以為最高,然而霧徙後又見一峰,在原山峰後挺拔,又以為最高,然則霧徙後,又一峰直插雲霄……這樣重巒疊嶂,層出不窮,美不勝收,讓人心花怒放,驚嘆不已,流連忘返。正如出口處的一副對聯:“青山情依依似若劉備望徐庶,流水意潺潺朋同汪倫送李白。”

 

 

 

尋東山寺

□ 李玉璇/圖文

週末,忙裏偷閒,我終於踏上了聽聞已久的“東山寺”。既説“終於”,慚愧之情可見一斑,從小在貴陽土生土長,竟從未留意過這深山一角。

去年年底,東山寺突然在某小視頻平臺上火了起來,引無數人前來圍觀打卡。據説,吸引眾人的,是山上能看到獨特的“夕陽美景”。我當然也是懷著這樣的期盼來的,可天公不作美,別説夕陽了,陰雨綿綿的天空,一整天都沒有要散開的意思。可當登上頂峰,貴陽市全貌盡收眼底的那一刻,我似乎看到了比夕陽更有價值的東西。至少我覺得,來這一趟,是一件比跟風打卡更有意義的事情。

整座寺廟依山而建,此山稱作“棲霞嶺”。大雄寶殿居於寺廟正中央,前為彌勒殿,後為藏樓。環顧四週,還有大大小小的樓閣屹立於懸崖峭壁之上。小時候,在書本裏讀過《蘇州園林》,如果真像葉聖陶説的那樣,無論從哪一個角度,蘇州園林都是一幅完美的平面圖畫。那麼,相比之下,東山寺就是一個完整的3D效果圖,崇山峻嶺,高矮不齊。如果説,蘇州園林是設計者和工匠大師們的完美成品,那麼,東山寺則是大自然的得意之作。得益於貴州的地形地貌,東山寺不會長成某一個設計師心裏的圖紙,在科技不發達的數百年前,就註定了它只能是今天我們看到的模樣,正是因為依附於大自然,“不規則”成了它最迷人的特色。

也許,是古老的東西天生具備吸引人的特質。走在破舊的石階上,竟覺得是一次心靈的穿梭,會無數次幻想,明代時期,是一個怎樣的人,會在某個時間,也走在這條小路上呢?山頂上有一塊石板,上面鐫刻著“君子讀書處”。據説,明末時期,貴陽人楊大賓,少年時期讀書于東山上。後來,擔任浙江吳興知縣,因天旱助民抗租而慷慨自刎,時人欽其節義,刻此石于山頂,以資紀念。有幸路過此地,聽聞此情此景,不失為一次心靈的洗滌。

登上了山頂,才逐漸看到了修繕和維護的痕跡,其實內心有點失望。但是,隨著城市的發展,現代化的東西是必不可少的。無法否認,東山寺如今會火起來,本就少不了商業性的因素。放眼望去,整個貴陽市老城區的景色,都依偎在山下。也許,正是因為貴州的地形地貌,我們才能看到這樣具有包容性的一幕——都市和大自然的完美結合,互不打擾,也相輔相成。

美中不足的是,此行未見夕陽。但我覺得,遠比夕陽更美好的是,現在還有人在尋找夕陽。這是快節奏的都市生活中一種難得的浪漫。我不禁思考,百年間,東山寺都屹立在這裡,而每天,太陽都在同一個地方東升西落。可為什麼就在最近一年,才有人在這裡發現了夕陽的美?我願意相信,在現代社會,人們重拾了一顆停下來去尋找浪漫和美好的心。

此後,山底下會更加繁華,霓虹滿目、高樓大廈。不知道東山寺會不會逐漸演變為售賣門票的景點,但只要還有人會在黃昏時候來看夕陽,那它存在的形式都不重要。因為,工作之餘,思想和心靈有一個安靜的去處,是一件多麼幸運的事情。東山寺,我姑且稱它為“鬧市裏的孤島”吧。

 

 

 

青島的海風

□ 賈文瑤/文

生活在平原的人,本身對海會有一種嚮往。海可以獨立於這背後的城市,站在海邊,海和天佔據了眼眶,人往往是沉默的。

青島的海邊與大連不同,在大連我徒步走在濱海棧道上,左手邊是山,右手邊是海。因為棧道部分在山上,我一路走著,視角是上下浮動的,高可憑欄遠眺,低處又伸向沙灘,一路走走停停,海越看越美。青島的海岸就稍顯乏味些,城市與海並不分明。行走一天的終點是情人壩,想著在這裡看日落。然而一路沿海行走,背後一路的高樓大廈,我一直擔心落日會不會被高樓遮住。我執拗地往前走,穿過現代化十足的大壩走到盡頭,落日在大廈的縫隙間透出一絲橘紅色的光芒,一會兒就匆忙告別了。五月的海風還很涼,吹著風,看著已經灰暗的海面,看著遠處緩慢行駛的巨輪,一天的疲憊涌起,後背和腳掌腫痛。

想去海邊還有一個很重要的原因:海鮮。同樣是烤海蠣子,內陸的乾癟幼小,海邊的則肥美許多。海蠣子在殼裏四平八穩地舒展,烤出來汁水豐盈飽滿,入口水潤,舌根帶點後起的甜。扇貝也是各個新鮮得要命,貝肉緊緊咬著貝殼,用筷子去掉墨綠色的污,在盤裏滾一圈沾上潑了蔥絲的油,十分美味。虎蝦許是季節的緣故,肥美不及日照秋後的,雖都是椒鹽的做法,此時的卻略顯乾癟。從日照回來後,我向我媽表述爬蝦的鮮美,我媽隔天從菜市買了來,各個比我的手還要長,上鍋蒸出來,一個個扒開似軟彈的玉,有的還帶著管狀結實橙黃的籽。蛤蜊,我在日照農家吃得最好,放了大量蒜蓉炒,蒜蓉越吃越上癮,用蛤蜊的殼舀上盤底油亮的蒜蓉,就著一點點小蛤蜊肉,蒜蓉香得有些喧賓奪主。

青島的餛飩很出名,是餛飩和燒烤的結合。餛飩帶著北方的實在,碗裏鼓鼓囊囊地擠著。做皮兒用的面硬,皮兒半透明,有勁兒不破。用小勺帶點湯舀起來,才看出這卓越的餛飩皮兒來。餡兒不同南方的,南方的餡兒不放醬油,白亮,天然去雕飾的鮮。這裡的餡兒是個結實的肉球,滿口肉香,卻沒有更高級的潤和鮮了。餛飩攤兒上的烤肉筋是第一次見,同樣是筋,肉筋跟板筋截然不同,我從不吃板筋,吃起來像皮條,味道全靠表面的料拿捏,吃一根,全塞進牙縫裏,難受得很。肉筋則不同,通體金黃,邊角被燎烤出輪廓,嚼著有筋的彈,又慢慢滲透出油脂的潤。

青島咖啡和青島啤酒同樣優秀。青島的咖啡在海邊、老房子裏、林蔭道院子裏,比比皆是,口味出眾。我從書上看到一個咖啡館,據説是青島咖啡的起源。我們步行過去,門店十分狹窄,屋中僅能坐下五六個人,窗外的小院子更是嬌小,不如我家裏陽臺的三分之一大。我們撿了靠窗的位置,窗外是窄長的院,門外是林蔭的道,可望見路上三三兩兩的行人。我點了卡布奇諾,因年輕時看過一部偶像劇,女主一直順從別人,連自己喜歡喝什麼都不知道。男主帶她點了店裏所有的飲品,女主嘗了滿滿一桌子的飲品,最終篤定,自己最愛的是卡布奇諾。在我肥胖黢黑的青春期裏,卡布奇諾約等於愛情。甜甜的、軟綿綿的,量又小,要喝的很慢很小口,讓人呵護和珍惜。越喝越濃郁,喝到底也不會喝凈,白色的泡沫和杯底的一點喝不到,心裏會有貪戀和遺憾,這就是愛情吧,意猶未盡。

五月的海是孤獨的,海風還澀、涼、硬。我挺喜歡沿著海岸線徒步,徒步慢且有細節。或者坐著沿海的公交車,小臂抵著敞開的車窗窗框,下巴壓在小臂上,陽光熱,海風涼,臉曬得紅,卻涼得潮濕,懶懶地趴在公交車上,像小海龜趴在母親的背上,被馱著到處遨遊。顛簸的視角,看著斷續的海、穿插的漁村、燈塔、遠處的大船小船、閃著金光的海面、潮濕的沙灘、緊裹衣衫的遊人。人,又沉默了,沉默著放鬆地打了個盹兒。